건강정보

"냉면육수 빨리 식혀야 식중독 예방"

청담 일취월장 2011. 6. 13. 20:30

'건강정보' 카테고리의 다른 글

"냉면육수 빨리 식혀야 식중독 예방"
식약청, 여름 음식 조리시 식중독 예방 요령 권고

 

    

 

 


"냉면 육수나 콩국 등은 빨리, 위생적으로 식혀 드세요" 

   

식품의약품안전청은 13일 여름철 국민이 즐겨 먹는 냉면·콩국수·냉국 등을 조리할 때 주의해야 할 '식중독 예방 요령'을 내놨다.

 

이에 따르면 냉면·콩국수·냉국 등을 만들 때 냉면용 육수나 콩국 등은 빨리 식혀 냉장·냉동고에 보관해야 한다.

 

육수 등에는 식중독균이 자라기에 충분한 영양분이 있어 위생적으로 신속

하게 식히지 않으면 식중독균이 기하급수적으로 자리기 때문이다.

 

식독균은 35℃에서 2~3시간 만에 100배로,  4~7시간이면 1만배로 늘어나는 반면,  10℃ 이하에서는 100배 증가하는 데 무려 65 ~ 80시간이나

걸린다.

 

육수나 콩국 등을  선풍기 바람으로  식히는 것은  먼지로 오염될 수 있는

만큼 가급적 피해야 한다.

 

아울러 식약청은 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하고,  가급적 적은 양의 음식을 준비해 빨리 먹는 것이 식중독 위험을 줄일 수 있다고 덧붙였다.    (서울=연합뉴스)

‘아토피 치료’ 숲 체험  (0) 2011.06.18
“임신부 오른쪽으로 자면 사산 위험 커져”  (0) 2011.06.17
뇌졸중 바로알기 동영상  (0) 2011.06.12
달걀이용 민간요법  (0) 2011.05.23
달걀의 영양과 효능  (0) 2011.05.23