건강정보

식중독 이렇게 예방합시다

청담 일취월장 2011. 6. 30. 15:32

 

 

 

여름철 식중독 예방 등 건강관리수칙

 

1. 깨끗하게 손 씻기.
2. 음식물은 익혀서 먹기.
3. 물은 끓여 먹기.
4. 조리도구 위생 관리하기.
5. 도마와 칼은 육류용과 과일용 구분해서 사용하기.
6. 남은 음식 먹을 시 충분히 가열해서 먹기.

 

 

여름철 식중독 예방 등에 좋은 음식

 

 

 

 

1.  매실 :  매실은 위와 장에 좋은 음식으로 평소 설사를 자주하고 장염에 쉽게

              걸린다면 매실원액을 따뜻한 물에 녹여서 조금씩 자주 마시면  장을

              튼튼하게  하는데  도움된다.

2. 사과 :  사과에 함유된 펙틴은 장을 진정시키는 작용을 하기 때문에  변비나

             설사에 좋으므로 설사를 할때는 갈아서 먹는것이 좋다. 

 

3. 홍시 :  잘 익은 홍시를 껍질을 벗겨 먹으면 설사를 멈추는 도움을 주고,

             곶감달인  물도  설사를  멈추게 하는 효능이 있다.  

             단, 변비환자는 먹지  않아야 한다.

4. 부추 : 장을 튼튼하게 하여 소화를 돕고, 특히 여름철 장염에 좋다.

 

5. 마늘 :  콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 몸을 따뜻하게 한다.

 

6. 오미자 : 간을 보호하고 스트레스성 위궤양을 예방하며 위액 분비를 억제

               한다.

 

7. 보리차 : 구토나 설사로 인한 탈수증상을 막아주고, 충분한 수분 공급이

               되기 때문이다.