여름철 식중독 예방 등 건강관리수칙
1. 깨끗하게 손 씻기.
2. 음식물은 익혀서 먹기.
3. 물은 끓여 먹기.
4. 조리도구 위생 관리하기.
5. 도마와 칼은 육류용과 과일용 구분해서 사용하기.
6. 남은 음식 먹을 시 충분히 가열해서 먹기.
여름철 식중독 예방 등에 좋은 음식
1. 매실 : 매실은 위와 장에 좋은 음식으로 평소 설사를 자주하고 장염에 쉽게
걸린다면 매실원액을 따뜻한 물에 녹여서 조금씩 자주 마시면 장을
튼튼하게 하는데 도움된다.
2. 사과 : 사과에 함유된 펙틴은 장을 진정시키는 작용을 하기 때문에 변비나
설사에 좋으므로 설사를 할때는 갈아서 먹는것이 좋다.
3. 홍시 : 잘 익은 홍시를 껍질을 벗겨 먹으면 설사를 멈추는 도움을 주고,
곶감달인 물도 설사를 멈추게 하는 효능이 있다.
단, 변비환자는 먹지 않아야 한다.
4. 부추 : 장을 튼튼하게 하여 소화를 돕고, 특히 여름철 장염에 좋다.
5. 마늘 : 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하고 몸을 따뜻하게 한다.
6. 오미자 : 간을 보호하고 스트레스성 위궤양을 예방하며 위액 분비를 억제
한다.
7. 보리차 : 구토나 설사로 인한 탈수증상을 막아주고, 충분한 수분 공급이
되기 때문이다.
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