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제 7의 영양소,
피토케미컬(phytochemicals)의 종류와 효능
1. 안토시아닌 : 항암, 항산화, 항궤양 효과
검은색 식품(깨, 쌀, 콩, 올리브, 버섯, 오디 등)
2. 레스베라트롤 : 순환기계 질환 예방 : 적포도주, 땅콩
3. 리그난 : 항암 효과 : 아마씨와 기름, 전곡류
4. 모노터핀(리모넨) : 항암 효과 : 감귤류의 과피와 기름
5. 사포닌 : 항암 효과, 면역 강화 : 대두, 인삼, 새싹, 녹엽채소
6. 이소티오시아네이트 : 항암 효과 : 브로콜리, 십자화과 채소
7. 인돌 : 항암 효과 : 브로콜리 등 십자화과 채소
8. 카로티노이드(베타카로틴, 리코펜 등) : 항산화, 항암 효과
살구, 브로콜리, 당근, 호박, 시금치, 고구마, 토마토
9. 캡사이신 : 순환기계 질환 예방 : 고추
10. 커민 : 항암 효과 : 강황(커리분말)
11. 퀘세틴 : 알러지 반응 저하, 항암 효과
마늘, 양파, 배, 포도, 케일, 잎상추
12. 키틴, 키토산 : 순환기계 질환 예방, 항암 효과
갑각류(새우, 게 등)
13. 타우린 : 순환기계 질환 예방 : 해산물
14. 탄닌 : 항산화, 항암 효과 : 포도, 콩, 와인,
15. 페놀산 : 항암 효과
커피콩, 코코아, 귀리, 대두, 감자, 과일(사과, 포도, 귤, 배, 프룬)
16. 플라보노이드 : 항산화, 항암 효과
녹차, 감귤류, 대두, 전곡, 샐러리, 올리브
17. 피토스테롤 : 항암 효과, 골다공증 예방 효과
대두와 콩 제품
18. 피틴산 : 암 원인물질 배출 : 전곡류
19. 황화합물 : 항암 효과 : 마늘, 양파, 십자화과 채소
출처 : 대한지역사회영양학회 식생활정보센터 |