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시금치
비타민 A를 비롯해 루테인, 비타민 C와 E, K, 마그네슘, 망간, 엽산, 베타인, 철분,
비타민 B2, 칼슘, 칼륨, 비타민 B6, 구리, 단백질, 인, 아연, 나이아신, 셀레늄,
오메가-3 지방산 등 다양한 영양소가 들어있다.
근대
비타민 K를 비롯해 루테인, 비타민 C, 칼륨과 식이섬유가 풍부하다.
여기에 각종 미네랄과 단백질도 들어있다.
순무
순무의 어린잎에는 루테인과 비타민 K, C, 식이섬유가 많이 들어있다.
단, 다른 채소에 많은 칼륨은 들어있지 않다. .
호박
비타민 K, C와 칼륨, 식이섬유가 풍부한 호박은 통조림으로 만든 것도
영양소를 잘 보존하고 있다.
고구마
껍질에 비타민 C가 많이 들어있으며 칼륨, 식이섬유, 마그네슘 등도 풍부하다.
여기에 천연적으로 당분이 첨가된 탄수화물을 섭취할 수 있어 좋다.
적색 치커리
적색 치커리(라디치오) 2컵 분량은 열량이 20칼로리밖에 되지 않는다.
반면에 비타민 K와 루테인, 비타민 C, 칼륨 등의 영양소는 풍부하다.
당근
칼로리는 낮은 대신 식이섬유와 비타민 K, 루테인이 풍부하다.
루테인은 동식물 조직에 분포하는 황색 내지 적색의 색소군인 카로티노이드의
한 종류로 정상 시력을 유지하는 데 필요한 요소다.
특히 루테인이 풍부한 채소나 과일을 많이 먹으면 심혈관 질환 감소시킨다는 연구
결과도 있다.
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