Red food : 노화 방지, 혈액을 맑게
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빨간색 채소나 과일에는 심장의 기운을 돕는 성분들이 다량 함유되어 있다.
리코펜은 비타민 E의 1백 배, 카로틴의 2배가 넘는 항산화력을 가지고 있어
유해산소와 독소를 제거하는 역할을 통해 면역력 강화와 혈관건강에 도움을 줘
혈액순환을 돕고 심장을 건강하게 만든다.
안토시아닌은 아스피린보다 10배 강한 소염 작용을 하며 암이나 동맥경화
예방에도 효과적이다. 또 토코페롤이 함유되어 노화 방지 효과가 탁월하다.
Orange food : 눈 건강, 항암 효과
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빨간색과 노란색의 중간색인 주황색 컬러 푸드에는 알파카로틴, 베타카로틴,
크립토잔틴 등이 함유되어 식욕을 왕성하게 하며, 소화작용을 돕는다.
비타민 C가 풍부해 면역력을 높이는 것은 물론 환경오염으로 인한 독성을
없애준다.
주황색 과일들은 햇빛에 노출된 피부 회복에도 큰 도움을 준다.
무엇보다도 카로티노이드의 일종인 제아잔틴은 눈의 망막을 보호,노화와
함께 동반되는 백내장을 예방하며 눈의 피로를 방지하는데도 효과적이다.
Yellow food : 항암 효과, 혈관벽 강화
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Yellow food는 그 어떤 컬러의 음식보다 베타카로틴과 루테인의 영향으로
면역력을 높이는 데 효과적이며 암 예방에도 그만이다.
또한 Yellow food는 모세혈관의 벽을 보강하고 혈액순환 개선에 도움을 준다.
베타카로틴은 생으로 먹을 경우 흡수율이 8%에 불과하지만 기름에 조리하면
60~70%로 높아지기 때문에 기름에 볶아서 섭취하는 것이 좋다.
식초는 베타카로틴을 파괴하므로 베타카로틴이 함유된 음식에 함께 넣지
않도록 주의한다.
Green food : 장 건강, 디톡스 효과
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눈으로 보는 것만으로도 안정감을 주는 힐링 컬러 초록색. 초록색 채소는
클로로필 성분이 체내의 중금속 같은 유해 물질을 흡착해서 체외로 배출해
디톡스 효과를 볼 수 있다.
Green food는 모세혈관 확장을 도와주고 베타카로틴이 간의 피로를 풀어주며
폐의 노폐물을 배출하는 데도 효과적이다.
술, 담배를 많이 하는 사람들은 필히 Green food를 섭취하길 권한다.
쌈이나 주스로 섭취하거나 끓는 물에 살짝 대쳐서 먹으면 클로로필의 변화를
막을 수 있다.
Purple food : 우울증 개선, 콜레스테롤 저하
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요즘 대세는 Purple food다.
폴리페놀 플라보노이드의 일종인 안토시아닌은 보라색 계통의 색소 성분
으로 항산화 작용이 뛰어나 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시키고 혈액
순환 개선에 도움을 준다. 이외에도 Purple food에는 암세포 증식을 억제
하는 폴리페놀 성분과 바이러스나 세균을 죽이는 화합물이 다량 함유되어
보는 즐거움과 건강을 동시에 얻을 수 있다. 다른 컬러들과 달리 식욕을
감소시키는 효과가 있어 다이어트에도 도움이 된다.
Black food : 시력 개선, 항암 효과
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Black food는 항산화, 항암, 항궤양 효과가 탁월하다. 특히 신장 기능과
생식기 계통의 기능을 원활하게 도와준다.
검은색 컬러의 성분인 안토시아닌은 우리 몸에 항산화 능력을 길러주며,
면역력을 향상시키고 활성산소를 억제, 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관
질환 및 암을 예방해준다. 게다가 비타민 B군, 다양한 무기염류, 리놀산
(불포화지방산) 등을 많이 함유하고 있어 탈모 환자에게 권장하는 음식이다.
한방에서도 신장 기능을 강화하고 허약 체질을 개선하는 것은 검은색 식품들
이라고 말한다.
White food : 호흡기, 폐 기능 강화
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저항력을 키우는 음식이라 해도 과언이 아니다. 화이트 푸드는 대부분
햇볕을 받지 못해 광합성이 이루어지지 않은 뿌리채소들로 흙 속에 묻혀
있는 부분은 하얗고 독특한 향과 매운맛을 가진 것이 많다.
흰색을 내는 색소인 플라보노이드 계열의 안토크산틴이 함유되어 있다.
체내 유해 물질의 배출을 돕고 바이러스에 대한 저항력을 길러주기 때문에
감기는 물론 각종 호흡기 질환에 효과적이다.
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